IPIAP - Instituto Público de Investigación de Acuicultura y Pesca
Veda de cangrejo rojo rige desde hoy
El crecimiento del cangrejo rojo de manglar Ucides occidentalis se realiza de forma anual, el cual es posible mediante el desprendimiento del viejo carapacho por uno nuevo (muda o ecdisis), donde se producen una serie de cambios en el metabolismo de los cangrejos que consiste inicialmente con la sintetización de sustancias de reserva para la preparación de nuevos tegumentos (postmuda). Seguidamente el proceso de muda del cangrejo (endurecimiento del carapacho), va acompañada con la reabsorción de sales de carbonato de calcio y producción de oxalato de calcio, sustancia que provoca trastornos digestivos leves e incluso severos a los que los consumen.
Es importante que se conozca que la veda de muda se da debido a que el cangrejo pasa por una etapa sensible y vulnerable como es la de su crecimiento y que ningún capturador deberá interrumpir este proceso en el medio. Por lo tanto la veda de muda deberá ser respetada con la finalidad de proteger las poblaciones y asegurar la sustentabilidad del recurso.
Comunicación Social
Instituto Nacional de Pesca