Saltar al contenido principal

8millas

Proyecto: “Valoración y proyección de los recursos pesquero-acuícolas para el fortalecimiento económico y social del sector pesquero ecuatoriano 2013-2018”

DEFINICIÓN

La zona marino de la Costa Ecuatoriana se caracteriza porque en ella se desarrolla una fuerte actividad pesquera, correlacionándose distintos tipos de embarcaciones (artesanales e industriales), principalmente los recursos de Peces Pelágicos Grandes (PPG) (dorado, atunes, picudos), Peces Pelágicos Pequeños (sardina, pinchagua), recursos demersales bentónicos (camarón, anguila, merluza, corvinas, cabezudo, camotillo), entre otras.

El área de estudio correspondió a las zonas de pesca visitadas por el sector pesquero artesanal e industrial en todo el perfil costero fuera de las ocho millas náuticas desde la costa y bordes externos de las islas y archipiélagos de la región continental.

La obtención de datos biológicos, pesqueros y ambientales se la realizó a través de tres fuentes de información:

  • Mediante observadores científicos a bordo de las embarcaciones pesqueras para los recursos peces pelágicos pequeños, demersales (camarón, anguila y merluza).
  • Mediante cruceros de investigación (prospección hidroacústica y pesca comprobatoria, huevos y larvas y oceanográficos).
  • Seguimiento a la pesca artesanal de peces demersales (corvina de roca, camotillo y cabezudo), para la componente de acuacultura (maricultura), se desarrolló una metodología para cultivo, cría y engorde experimental de camarón lisa empleando un sistema de jaulas, y en lo referente a peces ornamentales se determinó su composición y distribución.

 

Mapa del área de Estudio

 

Mapa 8 millas

Duración:

25 de mayo de 2013 al 30 de junio de 2015.

 

Objetivo General

Analizar y evaluar los recursos hidrobiológicos y su relación con el ecosistema marino – costero para la sustentabilidad productiva del sector pesquero y maricultor.

 

Objetivo Específico

  • Determinar la estructura, funcionalidad, productividad y utilidad de los ecosistemas pelágicos costeros y bento demersales del Ecuador así como el estado poblacional de los principales recursos pesqueros.
  • Desarrollar técnicas de cultivo de especies potenciales para uso en la actividad acuícola.
  • Determinar sistemas extractivos con mínimo impacto sobre los ecosistemas pelágicos costeros y bento demersales.
  • Realizar la transferencia de los conocimientos generados por las diferentes componentes del proyecto

 

Productos

Acuicultura

  • Informe de línea base de comunidades pesqueras para el desarrollo de actividades acuícolas durante el periodo 2013.
  • Ingeniería e instalación de plataforma marinas en los Puertos de Engabao (Provincia del Guayas) y estuario de Cojimíes (Provincia de Manabí).
  • Dos jaulas prototipo armadas para el cultivo experimental de camarón (Litopenaeus vannamei).
  • Cosechas de camarón (Litopenaeus vannamei), en jaulas marinas ubicadas en el estuario de Cojimíes (Provincia de Manabí).
  • Manual de fabricación y armado de jaulas marinas con materiales locales.
  • Estudio preliminar de factibilidad para producción de lisa (Mugil cephalus) 2014.

Corvina de Roca (Brotula Clarkae)

  • Documento técnico sobre el estado de explotación del recurso corvina de roca (Brotula Clarkae) desembarcado en los principales puertos de las provincias de Esmeraldas, Manabí y Santa Elena.

Merluza

  • Documento técnico sobre los aspectos biológicos y pesqueros de la merluza (Merluccius gayi) en los principales puertos de desembarque del Ecuador durante el 2014.

Peces Pelágicos Pequeños

  • Documento técnico sobre el estado situacional de Peces Pelágicos Pequeños y especies bentodemersales durante el 2014.
  • Informe Observadores Pesqueros referente a los recursos de Peces Pelágicos Pequeños durante el 2014.
  • Artículo científico titulado “Aspectos Biológicos y Pesqueros de Macarela (Scomber japonicus) en la Costa Continental del Ecuador».

Ecosistemas y Cruceros

  • Informe técnico del Crucero Hidroacustico T13-10-02P realizado durante el periodo 2013.
  • Informe ecosistémico de las poblaciones planctónicas y las variables oceanográficas y climáticas correspondiente al periodo 2013 – 2014.
  • Se cuenta con un stock de muestras planctónicas por parte del Instituto Nacional de Pesca (INP).

Peces Ornamentales

  • Informe científico sobre la identificación y distribución de los Peces Ornamentales en la Provincia de Santa Elena durante el 2014.
  • Catálogo de Peces Ornamentales de la Península de Santa Elena.

Artes de Pesca

  • Dos (2) informes de caracterización de red de arrastre camaronera pomadera «Changa» en las provincias de Manabí y Esmeraldas durante el periodo 2013.
  • Dos (2) manuales de diseño y armado de la red de arrastre camaronera pomadera modificada «Changa» para la captura de camarón pomada (Protrachypene precipua) en las provincias de Manabí y Esmeraldas durante el periodo 2013.
  • Manual del diseño y armado de la red modificada de arrastre industrial utilizada en la captura de camarón pomada en el Puerto de Posorja – provincia del Guayas durante el periodo 2013.
  • Informe de evaluación de la operatividad de la red de arrastre camaronera pomadera con sistemas de selección de capturas en el sector pesquero artesanal ecuatoriano durante el periodo 2014 (Esmeraldas).
  • Informe de selectividad de las redes de arrastre artesanales modificadas en Palestina – provincia de Esmeraldas durante el periodo 2014.
  • Informe del análisis de la pesca con red de arrastre de fondo artesanal «Changa» dirigido a la captura del camarón pomada en la costa ecuatoriana durante el periodo 2015.

Componentes:

-Merluza-Anguila: Msc. David Chicaiza Veloz (dchicaiza@institutodepesca.gob.ec)  / Msc. Manuel Diaz Benitez (mdiaz@institutodepesca.gob.ec)
Camarón: Sr. Walter Mendívez Cucalón (wmendivez@institutodepesca.gob.ec)

Corvina de Roca: Msc. Manuel Peralta Bravo (mperalta@institutodepesca.gob.ec)

Peces Ornamentales: Blgo. Fernando Aguilar Aguilar (faguilar@institutodepesca.gob.ec)

Peces pelágicos pequeños: Blga. Viviana Jurado Maldonado (vjurado@institutodepesca.gob.ec)

Acuacultura: Blgo. Ulises Avendaño Villamar (uavendano@institutodepesca.gob.ec)

Artes de pesca: Tec. Ángel Muñoz Quimi (amunoz@institutodepesca.gob.ec)

Ecosistemas y cruceros: Oc. Mario Hurtado Dominguez (mhurtado@institutodepesca.gob.ec)