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El INP presentó proyecto de Maricultura en Feria Ciudadana “Acceso a la Información Pública”

El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través del Instituto Nacional de Pesca (INP), participó en la Feria Ciudadana “Acceso a la Información Pública, es un hecho es tu derecho” organizada por la Defensoría del Pueblo (DPE) en la Gobernación del Guayas, que formó parte de la semana de transparencia que se desarrolló a nivel nacional.

El área de Acuacultura del INP  dio a conocer su propuesta de Maricultura, que tiene que ver con el cultivo experimental de camarón en jaulas marinas en el marco del proyecto “Valoración y Proyección de los Recursos Pesquero – Acuícolas para el Fortalecimiento Económico y Social del Sector Pesquero Ecuatoriano  2013-2018” (8 millas).

La maricultura se define como “una rama especializada de la acuicultura involucrada en el cultivo de organismos marinos para productos alimenticios y otros en tanques, ubicados en mar abierto, en una sección cerrada del océano, o en estanques o canales que se llenan con agua de mar.”

Durante la práctica de la maricultura el INP desarrollará las siguientes actividades

  • Valoración de aspectos bióticos y abióticos del sitio en que se realizará el  sistema de cultivo.
  • Monitoreo de parámetros ambientales (físicos – químicos, biológicos) producto de esta actividad.
  • Monitoreo de sistema de alimentación y estado de salud de los animales.
  • Análisis integral que comprenda el estudio de la situación social y económica de las comunidades a favorecer (se encarga a una comunidad).
    • Brindar capacitación y asesorías para el desarrollo de la técnica de cultivo.
    • Transferencia de resultados.

El objetivo principal de cultivo experimental es evaluar resultados de porcentaje de supervivencia, tasa de crecimiento, tiempo de cultivo y conversión alimenticia a diferentes densidades de siembra.

También evaluar la adaptabilidad de cautiverio de la especie a las dimensiones y material utilizado en las jaulas dedicadas para este sistema de cultivo con camarón y replicar la experiencia inicial a otros sectores de la Costa ecuatoriana.


 

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