Saltar al contenido principal

Laboratorio de Alimentos del INP obtiene el primer lugar en pruebas de Interlaboratorio

El Instituto Nacional de Pesca (INP) -adscrito al Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP)- obtuvo el primer lugar en las pruebas de Interlaboratorio, con el parámetro de Nitrofurano del Laboratorio de Análisis Químico y Microbiológico de Alimentos de la entidad.
Otros de los parámetros que se evaluaron, y que obtuvieron resultados positivos fueron: Listeria, Aerobios, Coliformes, E.coli, Histamina, Nitrógeno Básico Volátil, y Tetraciclinas.
Estos eventos son ealizados anualmente por organismos de reconocimiento europeo como LGC de Inglaterra y Progettro Triestre, empresas reconocidas en el mundo para la organización de pruebas de interlaboratorio.
Tienen como objetivo comparar la efectividad de los métodos utilizados por cada laboratorio para la detección de diferentes parámetros, la precisión en los resultados, el equipamiento que utilizan y la experticia de sus técnicos.
Gracias a los resultados obtenidos y al cumplimiento integral de cada uno de estos objetivos, el Laboratorio de Alimentos del INP se ubica nuevamente entre los 10 mejores laboratorios del mundo según la calificación FAPAS, un esquema de ensayos de aptitud química analítica más grande y completa en el sector de la alimentación.
Vale destacar que los éxitos obtenidos en las pruebas de interlaboratorio, corresponden en gran medida, al compromiso, entrenamiento y experiencia del personal técnico del INP, así como al trabajo demostrado por las áreas que forman parte del control oficial de la sanidad e inocuidad de los productos acuícolas-pesqueros del país, tales como: Metales pesados, Análisis de alimentos, Química de alimentos, Laboratorio de cromatografía líquida con massa, (HPLC) y Microbiología.
Comunicación Social
Instituto Nacional de Pesca.