IPIAP - Instituto Público de Investigación de Acuicultura y Pesca
Merluza
El mar ecuatoriano es megadiverso, muchas especies habitan en sus aguas que son ricas en nutrientes; muchos sistemas de corrientes se encuentran justo frente a Ecuador, lo que ha permitido crear un hábitat especial para el desarrollo de la vida marina, muchos de estos organismos se reproducen en nuestras aguas debido a las condiciones que presenta.
La merluza común (Merluccius gayi) es una de estas especies, y se distribuye desde Ecuador hasta el extremo sur de Chile. Es una especie carnívora y en ocasiones caníbal, se alimenta de peces, crustáceos y moluscos. Por lo general las hembras alcanzan mayor longitud que los machos.
Cuando los individuos de esta especie se encuentran maduros sexualmente y listos para reproducirse, los machos buscan a los cardúmenes de las hembras. La merluza es una especie ovípara de puesta libre; esto significa que las hembras y machos liberan sus células sexuales al agua, por ende la fecundación es externa y no existe cuidado parental.
La época reproductiva de la merluza se da durante dos periodos en el año, pero más intenso y prolongado es entre septiembre y octubre, por lo tanto para proteger el desove de esta especie se ha establecido una veda entre el 15 de setiembre y 31 de octubre de cada año. Esta especie es utilizada para el consumo humano directo.
La merluza es capturada en Ecuador por dos tipos de flota, artesanal e industrial. Los pescadores artesanales utilizan espinel de fondo (línea de anzuelos) como arte de pesca y los industriales pescan con red de arrastre merlucera; esta actividad económica genera trabajo y divisas para el país debido a su exportación.
Los investigadores pequeros del INP, estudian a esta especie para generar recomendaciones sobre medidas de ordenamiento pesquero, que permitan una pesca responsable y sustentable.
Comunicación Social /INP