Saltar al contenido principal

Se realizó en el INP taller de trabajo sobre el impacto del cambio climático en las pesquerías artesanales de Ecuador

El Instituto Nacional de Pesca (INP) junto a la Universidad British Columbia de Canadá (UBC) y el World Wilde Foundation (WWF – Alemania) organizaron el Taller de trabajo sobre el impacto del cambio climático en las Pesquerías Artesanales de Ecuador (FF2 – Ecuador) que se llevó a cabo en el Auditorio del INP – en Guayaquil, los días 11 y 12 de marzo de 2019.

Este Taller tuvo como objetivo reunir a representantes de los sectores pesquero artesanal, científico y tomador de decisiones, involucrado en el tema del cambio climático y las pesquerías artesanales en Ecuador a fin de:

  • Compartir conceptos e identificar los impactos de cambio climático en las pesquerías artesanales y en los ecosistemas marino – costeros;
  • Elaborar y comprender las percepciones, los conocimientos y las necesidades del sector pesquero artesanal frente al cambio climático para examinar e identificar estrategias efectivas de adaptación al cambio climático frente a condiciones climáticas extremas / variabilidad regional del clima, que a menudo ocurren en la zona costera ecuatoriana;
  • Identificar los vacíos de información relacionados a este tema;
  • Identificar los factores sociales, económicos y ambientales que pueden contribuir a la vulnerabilidad de las comunidades costeras.
  • Mostrar la complejidad de los problemas ambientales y las dimensiones socioeconómicas relacionadas con la pesca artesanal para encontrar posibles soluciones de adaptación al cambio climático.
  • Identificar, discutir y evaluar las herramientas existentes para enmarcar estrategias efectivas de adaptación al cambio climático para fomentar y promover la gestión de la pesca climáticamente inteligente en Ecuador (por ejemplo, herramientas y enfoques de adaptación al cambio climático en la pesca de la FAO 2018.
  • Explorar vías para integrar las consideraciones para la pesca artesanal en las políticas nacionales de adaptación al cambio climático, con la participación de los gobiernos locales y otras partes interesadas.
  • Identificar las comunidades pesqueras artesanales ecuatorianas más vulnerables al cambio climático.
  • Identificar estrategias de adaptación y mitigación efectivas a fin de que las comunidades pesqueras de la costa continental de Ecuador puedan implementar para contrarrestar el cambio climático.

El investigador a cargo del taller fue Juan José Álava, PhD, biólogo ecuatoriano y se especializa en toxicología marina, trabaja en Canadá realizando investigaciones en diferentes áreas de la ciencia sobre la adaptación al cambio climático en pesquerías artesanales. Con el apoyo de la WWF internacional en Alemania hemos tenido la oportunidad de llevar a cabo un proyecto para desarrollar talleres de adaptación al cambio climático en pesquerías, él refiere: “sabemos que el cambio climático es real y que está cambiando la química de los océanos, reduciendo la abundancia y la composición de las especies marinas, y el sector pesquero artesanal es en nuestro país quienes sienten y experimentan este impacto, mayoritariamente porque muchas especies no van a resistir estos cambios, la temperatura, la acidificación de los océanos, la falta de oxígeno, entonces hay que escuchar las vivencias de los pescadores para conocer qué es lo que ellos están experimentando y así lograr determinar qué especies están desapareciendo, cuáles se están moviendo a otras áreas, cuáles están arribando a nuestras costas y son las alternativas de vida que pueden plantearse, las alternativas de trabajo que pueden encontrar ante el cambio climático”. 

El Taller FF2 realizado en Guayaquil, consistió en una serie de actividades participativas, cuyos temas claves fueron: el cambio climático y la pesca artesanal, para lo cual se analizó la vulnerabilidad, la capacidad de recuperación, la adaptación humana y las búsqueda de estrategias efectivas de adaptación al cambio climático en las pesquerías artesanales.

Comunicación Social/INP


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *