Acuicultura Marina (Maricultura)
La acuicultura marina o también conocida como “maricultura” es la actividad de producción de alimento de mayor crecimiento que se está experimentando a nivel mundial, por lo cual tendrá un papel relevante para suplir de proteínas a la creciente población mundial según la FAO (2013).
En Ecuador esta actividad nace de la necesidad de diversificar la producción de alimento de calidad, con el fin de promover la soberanía alimentaria. Por aquello el rol del INP se basa en actividades tendientes a fomentar su desarrollo a través de la normativa legal vigente, estudios o proyectos que permitan conocer el potencial de especies aptas para el cultivo, con el fin buscar la sostenibilidad de esta actividad.
Publicaciones Realizadas
Tema | Enlace |
---|---|
Manual de construcción y manejo de jaulas flotantes para la maricultura del Ecuador. | Ver |
Memorias del Primer Foro Ecuatoriano de la Maricultura | Ver |
Normativas Vigentes
Tema | Enlace |
---|---|
Acuerdo N° 023 | Ver |
Acuerdo N° 0001 | Ver |
Acuerdo Ministerial N° 100 | Ver |
- Retrotransposon Steamer and its application as a biomarker in bivalve mollusks https://firmaonline.org/xiifirma/wp-content/uploads/2024/08/Libro_XIIFIRMA_2023.pdf
- Neoplasia in bivalve mollusks and its effect on the immune response https://firmaonline.org/docs/Libro_XIFIRMA_2022.pdf
- Microbiota Dysbiosis in Mytilus chilensis Is Induced by Hypoxia, Leading to Molecular and Functional Consequences https://doi.org/10.3390/microorganisms13040825
- Hypoxia in the Blue Mussel Mytilus chilensis Induces a Transcriptome Shift Associated with Endoplasmic Reticulum Stress, Metabolism, and Immune Response https://doi.org/10.3390/genes15060658
- Feasibility of aquaculture cultivation of elkhorn sea moss (Kappaphycus alvarezii) in a horizontal long line in the Tropical Eastern Pacific https://doi.org/10.1038/s41598-023-41795-x
- Growth rate comparison of three Kappaphycus alvarezii colour strains cultivated using tubular netting and tie‑tie methods in the waters of Ecuador https://doi.org/10.1007/s10811-025-03465-5